Propuesta metodológica para utilizar el software educativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Agentes Biológicos - Jiménez Pardo, María Lina; Guirado Rivero, Vania del Carmen; González Sánchez, María de la Caridad; Rodríguez Puerto, Clara; Otero Jiménez, Rudy (Mediciego, 2009)
En la presente investigación se tienen presentes las necesidades en cuanto a utilizar el software educativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje y la carencia de instrucciones metodológicas que orienten al profesor; se plantea como problema ¿Cómo perfeccionar el proceso de enseñanzaaprendizaje a partir de la utilización del software educativo como medio de enseñanza? Para su solución se proyecta como objetivo elaborar una metodología dirigida a la utilización del software educativo, mediante la utilización de métodos teóricos como el analítico sintético, inductivo deductivo, análisis histórico lógico; métodos del nivel empírico como la observación, con técnicas entre las que están la encuesta, cuestionario y criterio de especialistas. Como resultado se presenta una metodología conformada por tres etapas donde se incluyen los objetivos de cada una de ellas, una serie de acciones a cumplir e indicaciones que sirven de guía al trabajo del profesor para la correcta utilización de los software educativos como medio de enseñanza. Según criterios de especialistas la propuesta es muy satisfactoria y de gran utilidad para el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje.