Evaluación de las enfermedades infecciosas en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos durante el 2007 - Díaz Luis, Jacqueline; Panoso Maldonado, Mery; Díaz Martínez, Josefa Díaz Martínez (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo para caracterizar el comportamiento de las infecciones hospitalarias en la Unidad de cuidados intensivos Pediátrico del Hospital Capitán “Roberto Rodríguez Fernández” durante el período comprendido desde Enero hasta Diciembre de 2007. De los 117 pacientes estudiados el mayor número de enfermedades infecciosas se presentó en los lactantes (31.6%), el Estafilococo aureus fue el germen que se aisló con mayor frecuencia, siendo las infecciones respiratorias altas y las enfermedades diarreicas agudas, las principales causas de morbilidad; los microorganismos Gram Negativos prevalecieron con respecto a los Gram Positivos y las infecciones intrahospitalarias se presentaron en el 11.9% de los pacientes; la evolución clínica fue desde estados graves, críticos hasta fallecidos, representando las infecciones hospitalarias el 75.5% de los niños fallecidos.