Láser terapia en el tratamiento de la periodontitis - Fernández González, Olga L.; Pérez Morales, Vivian; López Camejo, Israel (Mediciego, 2009)
Se realizó un ensayo clínico controlado para evaluar la eficacia del láser de baja potencia combinado con la cirugía parodontal en el tratamiento de las periodontitis en pacientes intervenidos quirúrgicamente por esta afección en la Clínica Norte del municipio Morón de Febrero a Julio de 2006. El universo de trabajo estuvo constituido por todos los pacientes con diagnóstico de periodontitis que en este período de tiempo fueron intervenidos quirúrgicamente en la Clínica Norte del Municipio Morón (N=86), quedando conformada la muestra por 80 pacientes. En los pacientes donde se aplicó la cirugía parodontal combinada con la radiación láser de baja potencia el dolor sólo apareció en un pequeño número de los casos y a las 48 horas ninguno necesitó el uso de analgésicos. A los siete días el mayor porciento de los individuos presentó una cicatrización total de sus tejidos blandos. No aparecieron efectos colaterales al tratamiento. Los pacientes tratados con cirugía parodontal, en su totalidad necesitaron del uso de analgésicos en las primeras 24 horas y aún a las 72 horas después de la cirugía en algunos pacientes; a los siete días el número de pacientes con cicatrización parcial de los tejidos blandos fue elevado aunque predominó la cicatrización total. No hubo ganancia ósea, los pacientes se mantuvieron estables, lográndose sólo detener el proceso. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos que permiten plantear que el tratamiento del láser de baja potencia en el acto quirúrgico de las periodontitis además de ser fácil de aplicar resultó ser eficaz.