Himen imperforado con hematocolpus y hematometra secundario. Presentación de un caso. - González Hidalgo, Augusto; Vergel López, Noemí (Mediciego, 2009)
El himen imperforado es una patología poco frecuente del tracto genital femenino. Presentamos un caso de himen imperforado, en una paciente virgen de 17 años de edad con amenorrea, dolores en bajo vientre de forma cíclica con intervalos de más o menos 15 días y un aumento de volumen en hipogastrio, la que fue atendida durante nuestra misión médica realizada en el hermano país de Venezuela. Se realizó ecografía abdominopélvica con la vejiga llena y se observaron imágenes sugestivas de colpohematometra. La paciente fue intervenida quirúrgicamente, se le realizó incisión y resección de la porción central de la membrana himeneal, con evacuación del contenido sanguinolento, confirmándose el diagnóstico. No se presentaron otras complicaciones y la paciente fue dada de alta con evolución satisfactoria. Se revisó y actualizó la literatura al respecto