Estudio de la norma anatómica de las prterias parietales en cerebros humanos. - Fleitas Pérez, Orlando; Pino Mederos, Yamilet; Pérez Dones, Yuselys; Espinosa García, Armando E.; Valor Álvarez, Dael; Mederos Cancela, Marisley (Mediciego, 2009)
En la literatura se describen alteraciones interpretadas como anomalías en el Sistema de las arterias Parietales, que pudieran representar realmente una variante de la norma poco conocida y que resulta de gran importancia en las intervenciones neuroquirúrgicas que se relacionan con los aneurismas asociados. Se realizó el presente estudio descriptivo en cincuenta cerebros humanos, disecándose cada hemisferio cerebral, con su Sistema Arterial correspondiente, con el objetivo de obtener información acerca de estas variaciones. Se llegó a la conclusión que las arterias Parietales constituyen ramificaciones corticales de la arteria Cerebral Anterior distal o Pericallosa en la mayoría de los cerebros de la muestra. El origen de las mismas desde el punto de vista topográfico es variable, emergiendo desde los segmentos A5 o Posterocalloso y del A4 o Supracalloso. Entre las variantes de la norma del Sistema de las arterias Parietales se incluyen formas de presentación única, doble y múltiple. La presencia de tronco común con la arteria Paracentral constituyó una variable frecuente, alcanzando la mayoría de los troncos un grueso calibre, compatible con la realización de injertos para restablecer el flujo sanguíneo cerebral. La arteria Parietal, como ramificación terminal de la arteria Cerebral Anterior, se consideró una variante frecuente en este universo de estudio.