Intervención educativa para promover conductas responsables frente al hábito de fumar. Aragua. República Bolivariana de Venezuela - Acosta Alonso, Nancy María; Rivero Canto, Odalys; Marty Jiménez, Ilsa; García Galindo, Loreley; Salgado Fonseca, Ana Ernestina (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio pre-experimental de intervención educativa de tipo antes – después para promover conductas responsables frente al hábito de fumar en el barrio Alayón, del estado Aragua. República Bolivariana de Venezuela en el período comprendido de enero 2006- enero 2007. El universo de estudio estuvo conformado por los integrantes del consejo de salud, acreditados y los pacientes fumadores que participaron en el programa educativo. La investigación tuvo 3 etapas, primeramente una etapa de diagnóstico con la aplicación del instrumento, en la segunda se aplicó el programa educativo y en la tercera etapa se aplicó el mismo instrumento, donde se encontró que el nivel de conocimiento sobre hábito de fumar en los integrantes del consejo de salud, después de la intervención es alto. Se incrementó la información en los fumadores sobre el daño a la salud del cigarrillo, logrando habilitar áreas de fumar dentro de los centros educacionales y públicos de la comunidad. Disminuyó la prevalencia de fumadores en el consultorio Barrio Adentro de Alayón con satisfacción en los pacientes del programa educativo.