Trastornos inmunológicos de la reproducción: presentación de un caso. - Díaz Luis, Jacqueline; Risco Almenares, Gladys M; Díaz Luis, Arturo (Mediciego, 2009)
Existen una serie de eventos inmunitarios que rodean la fertilización, un 3% de las parejas en las cuales se descarta toda explicación orgánica, hormonal o autoinmune para la infertilidad, parecen ser infértiles por mecanismos inmunológicos. Se conoce que hay anticuerpos antiespermatozoides en el suero del hombre y de la mujer, en las secreciones vaginales de la mujer y en el esperma de hombres infértiles. Se presenta un caso de infertilidad de causa no explicada, se trata de un hombre con semen normal y una mujer con ovulación normal y trompas permeables. Se evaluó el moco cervical posterior a lo cual se realizó prueba poscoital; se determinó la presencia de anticuerpos anti espermatozoides de la clase IgA e IgG adheridos al espermatozoide, en el moco cervical y plasma seminal mediante la prueba de Inmunobeads directo e indirecto. Detectamos una prueba poscoital anormal, 6 % de anticuerpos antiespermatozoides de la clase IgG, asociados al espermatozoide y un 8% de anticuerpos antiespermatozoides de la clase IgG en el moco cervical. Los anticuerpos antiespermatozoides en el plasma seminal fueron negativos