Invaginación intestinal en el niño menor de 2 años. Estudio de 10 años. - Morán Martínez, Carlos Alberto; Fontirroche Cruz, Rafael Pablo; Rodríguez Núñez, Blanca Rosa (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de los casos operados con diagnóstico de invaginación intestinal por el Servicio de Cirugía Pediátrica durante un período de 10 años, en el período comprendido de enero del 1998 a diciembre del 2007 en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola de nuestra provincia Ciego de Ávila. De un universo de 27 casos la muestra quedó constituida por 25 niños menores de 2 años con este diagnóstico. La invaginación intestinal se presentó con mayor incidencia en el año 1998, y en el grupo de edad entre 4 y 6 meses del sexo masculino, el tratamiento quirúrgico indicado en la mayoría de lascasos fue la reducción quirúrgica, las complicaciones presentadas fueron: la sepsis de la herida quirúrgica, el Íleo postoperatorio, la evisceración y las adherencias postoperatorias; la enfermedad se presentó con una mayor frecuencia durante los meses de noviembre, diciembre, enero, abril y mayo.