Intervención educativa sobre aborto provocado en los estudiantes de la carrera de psicología de la SUM. - López Suárez, Julio César; del Toro Mosquera, Gizet de los Ángeles; López Vela, Santiago Marcelo (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio de intervención educativa en la comunidad donde nos propusimos elevar los conocimientos acerca de los abortos provocados en estudiantes pertenecientes a la Carrera de Psicología de la Sede Universitaria de Morón en el período comprendido de Septiembre del 2005 a Julio del 2006. El universo estudiado estuvo constituido por un total de 96 estudiantes de ambos sexos. Los datos primarios se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario que evaluó algunas características socio demográficas de los encuestados, así como sus conocimientos sobre los diferentes tipos de aborto provocado, su aplicación y repercusión. Lo anterior fue evaluado antes y después de aplicar un programa educativo según las necesidades encontradas y bajo nuestra supervisión. Todos los datos obtenidos fueron procesados por una computadora Pentium, como procesador de texto el Microsoft Word del Office XP auxiliándonos además del Microsoft Excel. Finalmente se expresó el contenido en tablas de distribución de frecuencia aplicando el número y porcentaje. Se discutió tomando como referencias bibliográficas la información encontrada en el Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas en Ciego de Ávila, además de la base de datos MEDLINE previa documentación del autor.