Antecedentes, estado actual y perspectivas de la conducción de ensayos clínicos en Ciego de Ávila. - Veguilla Alomar, Giselle; Boizant Crombet, Luisa María; Hernández Turiño, Laurina; Pérez Andrés, Leticia (Mediciego, 2009)
El presente trabajo trata de cómo se ha comportado la participación de nuestra provincia en la conducción de estos ensayos clínicos, así como identificar los ensayos clínicos nacionales según: centro promotor, producto evaluado, ritmo de inclusión. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal. Para la realización de este trabajo se revisaron todos los informes parciales de monitoreo que realiza el departamento de investigaciones al Centro Nacional Coordinador de Ensayos Clínicos (CENCEC) desde que se realizó el primer ensayo clínico nacional en la provincia 1996 hasta la fecha. La participación de la provincia Ciego de Ávila en ensayos clínicos nacionales ha ido en aumento en los últimos años, sobre todo después del 2000. Los centros promotores de ensayos clínicos nacionales en nuestra provincia son centros de investigaciones del polo científico cubano. Los ensayos clínicos que mayor número de pacientes incluyeron fueron: los de Peyronie, estreptoquinasa en IMA y Tysuacril en heridas traumáticas buco faciales.