Angiomixoma de vulva y embarazo. Presentación de un caso. - Casas Vizcaíno, Clara Bella; Suárez Pérez, Isidoro (Mediciego, 2009)
El angiomixoma agresivo es una neoplasia rara, de etiología indeterminada que ocurre principalmente en la vulva y el periné femeninos. Dado que sus límites son siempre imprecisos y por lo tanto la resección no siempre es completa, tiene una gran tendencia a la recurrencia local. Su presentación habitual es como un tumor sólido, gelatinoso, de bordes poco claros. Como tratamiento se preconiza la resección amplia con bordes quirúrgicos libres. La quimioterapia y radioterapia son de escasa utilidad por el mínimo índice mitótico. En los varones aparece en el escroto, cordón espermático, epidídimo y región inguinal (parafunicular). Se presenta el caso de una mujer de 21 años con Angiomixoma y embarazo de 12 semanas. Se internó, se realizó evaluación de su embarazo, se descartó patología de compromiso urológico, abdominal y pelviano por laparoscopia. Al confirmarse origen y localización vaginal se realizó resección quirúrgica, no evidenciándose complicaciones de su embarazo. Histológicamente la tumoración es de bordes infiltrativos, hipocelular, mixoide, con numerosos vasos sanguíneos de calibre variable y focos de extravasación hemática. Las células son de apariencia fibroblástica y miofibroblástica. El caso se obtuvo de una consulta de Ginecología en Bolivia, manejado en ese servicio por médicos internacionalista cubanos. Se comenta su manejo, evolución y resultado.