Intervención educativa sobre VIH/SIDA en población penal de la provincia de Ciego de Ávila - Valle Yanes, Ivelin; del Rio Ysla, Maily; Barreto Echemendia, Elisbey (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio pre-experimental (antes-después) para evaluar la eficacia de una intervención educativa sobre conocimiento del VIH/SIDA en la población penal de la prisión provincial de Ciego de Ávila durante el período de enero a octubre del 2007. El universo de trabajo estuvo constituido por 100 reclusos que representan el total de la población penal de la galera 3 del destacamento 2 de la prisión, ya que dicha galera es la de mayor incremento en los últimos año de la infección por el VIH/SIDA. A los reclusos se le aplicó una encuesta previa validación por los autores de la investigación para conocer los conocimientos antes de la intervención, a los mismos se le realizaron diferentes actividades del programa educativo y después se aplicó el instrumento inicial. Se comprobó que los resultados obtenidos después de la intervención educativa fueron aceptables y medianamente aceptables lo que nos habla de la efectividad de la misma.