Comportamiento de la diabetes mellitus en el área norte de morón. - Zeballos Alessandri, Ariel (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar la Diabetes Mellitus 1 y 2, en los pacientes dispensarizados (n=283) en consultorios del médico de familia del área norte del municipio Morón, de enero a mayo del 2007. Se confeccionó un registro matriz a partir de fuentes secundarias consultadas, se elaboró una guía de entrevista según criterios de especialistas y bibliografía revisada. Para obtener resultados del comportamiento glicémico en los pacientes se indicó complementario previo ayuno. El 85.2% eran diabéticos tipo 2, la edad de 45 a 64 años (30.9%) fue el grupo etario de mayor prevalencia en la diabetes tipo 1 y en la del tipo 2, 65 o más años (57.3%). El tratamiento más utilizado fue el uso de hipoglicemiantes orales (79.5%), los síntomas clínicos clásicos (68.2%) fueron la forma más común de presentación de la diabetes, las complicaciones más frecuentes fueron las oculares (36.0%) y neurológicas (28.6%), el grado de control metabólico satisfactorio por glucemia en ayunas fue el más elevado (51.2%), la edad más frecuente de debut tipo 1 (38.1%) fue de 25 a 44 años y tipo 2 (32.4%) de 45 a 54 años. Hubo relación con la deficiente educación sanitaria y uso del Benedict, al igual que tener familiares de primer grado con diabetes; el sedentarismo, sobrepeso y obesidad constituyeron los factores de riesgo más comunes.