Alteraciones topográficas en pacientes con astigmatismo corneal en consulta para intervención quirúrgica refractaria - Castillo Vázquez, Carmen; López Dorta, Niurka; Molinet Vega, Lázara Mairely (Mediciego, 2022)
Introducción: los especialistas en topografía corneal incluyen varios mapas que describen la morfología y curvatura de la córnea. La técnica de aberrometría proporciona datos muy importantes al planificar las estrategias terapéuticas. Objetivo: determinar las alteraciones topográficas en pacientes con astigmatismo corneal, candidatos a intervención quirúrgica refractaria en el Centro Oftalmológico “Enrique Cabrera Cossío”. Métodos: se realizó un estudio transversal analítico a partir de una totalidad de 62 pacientes que cumplieron con los criterios del estudio y de ellos, 96 ojos posibles candidatos para intervención quirúrgica refractaria con láser excimer en el período de junio a noviembre de 2019. El estudio oftalmológico incluyó: antecedentes personales y oftalmológicos, examen del segmento anterior mediante la lámpara de hendidura Carl Zeiss, agudeza visual sin corrección con la cartilla de optotipo de Snellen, refracción dinámica y estática, dominancia ocular, microscopía endotelial, test de Schirmer, oftalmoscopia, test de sensibilidad al contraste, queratometría, tonometría, paquimetría y biometría. Se cumplieron los aspectos éticos. Resultados: 96,88 % con un patrón de astigmatismo corneal; en relación con los índices topográficos las irregularidades topográficas en 12,50 % y 11,50 % de excentricidad corneal. Hallazgo de dos pacientes con sospecha de queratocono y uno con degeneración marginal pelúcida. Conclusión: el patrón de astigmatismo corneal estuvo presente en la mayoría de las pacientes, con evidencias de alteraciones en los patrones e índices topográficos que demostraron la existencia de queratótomo y degeneración marginal pelúcida e irregularidades corneales, que afectan la calidad visual en córneas con otros parámetros aceptables para realizar la intervención quirúrgica refractaria.