Atención estomatológica curativa en menores de 19 años de Ciego de Ávila en el quinquenio 2014-2018 - Hernández González, Leonor de las Mercedes; Blanco Ruiz, Yordania; Espinosa Morales, Luxury; García Martínez, Yarily; León Alfonso, José; Torres Morales, Yoanys (Mediciego, 2021)
Introducción: la población infantil y adolescente cubana muestra indicadores de salud bucal favorables. Objetivo: describir el cumplimiento de algunos indicadores de atención estomatológica curativa en la población menor de 19 años de la provincia de Ciego de Ávila durante el quinquenio 2014-2018. Métodos: estudio descriptivo transversal en la población total anual estimada de menores de 19 años. Se valoró de acuerdo a los indicadores nacionales proyectados, a partir de la información estadística existente. Se cumplieron los preceptos éticos. Resultados: 95,00 % de pacientes entre uno y cuatro años no requirieron tratamiento; los examinados se sobrepasaron en 2014 (114,59 %), 2017 (118,28 %) y 2018 (128,00 %); la atención concluida alcanzó mejores resultados en 2017 (91,00 %) y 2018 (98,90 %), años estos con excelente cobertura de atención. En 2015, 2017 y 2018 los examinados de cinco a 14 años sobrepasaron el 100 % y la relación ingreso/alta fue superior a 80 %, casi todos los años. De 15 a 18 años nunca se examinó la totalidad, el mejor resultado fue en 2018 (94,70 %), año este con menos pacientes que no requirieron tratamiento (64,16 %) y 2014 el de menos atenciones concluidas (78,40 %). La relación obturación/exodoncia en 2017 fue la más baja (13,16 %). En 2018 los tratamientos de endodoncia fueron los de mayor cifra (2727) y con mayor porciento de TPR (33,81 %). Conclusiones: los resultados fueron favorables. La cobertura estuvo por encima de los propósitos nacionales en las edades de uno a cuatro y de cinco a 14 años.