Hipotensión arterial en la cesárea con anestesia espinal. Revisión del tema. - Ortiz Martínez, Norma Ortiz Martínez; Molina Medina, Rolando; López Espinosa, Neisy (Mediciego, 2008)
La cesárea es quizás la cirugía más frecuentemente realizada en cualquier ambiente hospitalario que cuente con asistencia materna. La anestesia regional no solamente es la indicación inicial sino que es mandatoria por sus ventajas para la madre y el feto. El efecto adverso más apreciado de esta técnica lo constituye la hipotensión arterial, su frecuente ocurrencia y rápido comienzo durante la anestesia espinal han estimulado a los anestesistas a tratarla y prevenirla. Por tal motivo presentamos esta revisión que incluye fisiopatología, efectos sobre el feto, principales medicamentos y vías que se usan actualmente para su profilaxis y tratamiento.