Alcohol y enfermedades. Artículo de revisión. - Prado López, Tomás Giraldo; García Beracierto, Juleiky; García Beracierto, Liete Yainer; Rodríguez Martín, Tomás José (Mediciego, 2008)
Se realiza una revisión sobre el alcoholismo y se resumen las principales enfermedades que es capaz de originar porque constituye uno de los principales problemas de salud en el mundo, nuestro país no constituye una excepción, precedido solamente por las neoplasias y los procesos cardiovasculares. Esta enfermedad ocasiona graves trastornos al alcohólico y a su entorno familiar y social. Se tratan aspectos bioquímicos de su metabolismo, trastornos asociados al déficit nutricional, afecciones metabólicas, hepatopatía alcohólica, pancreatitis alcohólica, miopatía alcohólica, síndrome de supresión alcohólica.