Fracturas de cadera: 1995-2005 - Alonso Morell, Jesús A. Alonso Morell; Collazo Alvarez, Hiralio; Alonso O′Reilly, Jesús A.; O′Reilly Jiménez, Tania (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 681 pacientes ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital General Docente “Roberto Rodríguez Fernández” de Morón en el período comprendido entre enero de 1995 a diciembre del 2005, con el diagnóstico de Fractura de Cadera. El objetivo general fue determinar las posibles causas del síndrome y los objetivos específicos fueron determinar las distintas variables sociodemográficas (edad, sexo, raza, municipio, antecedentes patológicos personales), clasificación de la fractura, implante empleado, complicaciones. Del universo de estudio el 84,6 % pertenecía a la raza blanca y el 68.4 % al sexo femenino. La incidencia fue mayor en el grupo de edades de 71-80 años para un 30 %. La caída de los pies fue la causa de la fractura en el 95 % de los casos. Las fracturas extracapsulares fueron las más frecuentes (68,3 %). El municipiop con mayor incidencia fue Morón (32,74 %). Los implantes más frecuentemente empleados fueron los clavos placa AO de 130º en 320 pacientes (47 %) seguidos por la artroplastia parcial en 154 casos (22,6 %). La hipertensión arterial en 169 pacientes (24,8 %) y la cardiopatía isquémica en 151 casos (22,1 %) fueron los antecedentes patológicos más frecuentemente encontrados. 22,02 % de los pacientes ingresados por fractura presentaron algún tipo de complicación poistquirúrgica; siendo la bronconeumonía en 102 pacientes (68 %) la complicación más frecuente.