Intervención educativa sobre planificación familiar en una Comuna de Haití. - Quintana González, Julio Angel; Fonseca Muñoz, Tamara Alicia (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio de intervención educativa en la comuna de Ouanamenthe departamento Nord-Este del país de Haití con el objetivo de incrementar el control en las mujeres con riesgo preconcepcional de enero-junio del 2006. Se usó el método estadístico Epinfo 6.0. Se estudiaron 160 pacientes mediante el método aleatorio simple de un total de 346 mujeres en edad fértil con riesgo preconcepcional del área dispensarizada. Se determinó que el desconocimiento y el temor a su utilización fueron las principales causas de su no utilización así como la falta de conocimiento de la existencia de un programa de planificación familiar a nivel nacional en este país. Se logró que el 78,1% de las pacientes incluidas usaran al menos un método anticonceptivo.