Elección y aplicación de medidas antitérmicas en el Servicio Pediátrico del Hospital Provincial. - Méndez Pina, Yanela; Castillo Parra, Damaris (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal y perspectiva cualitativa a 186 pacientes que presentaron entre sus síntomas la fiebre, en el período de Enero - Abril del 2007, en el servicio de Pediatría del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. Se aplicaron métodos cualitativos como la entrevista, la encuesta y el estudio documental (se revisaron historias clínicas) explorando la elección y aplicación de medidas y medicamentos antitérmicos de uso frecuente en el hogar y su prescripción facultativa. Se evaluaron alternativas de costo de cada producto y vía de administración. El medicamento más aplicado por el familiar fue la Dipirona, y la medida física más utilizada fue la balneación con agua tibia y a temperatura ambiente antes de los 38ªC, por temor a las convulsiones. También la Dipirona resultó ser el antitérmico más prescripto por el servicio. La vía más utilizada fue la intramuscular. De los medicamentos evaluados la Dipirona en ámpula fue la de más alto costo.