Intervención educativa sobre infección vaginal en la comuna de Ouanamenthe. - Quintana González, Julio Ángel; Godoy Rivero, Rafael (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio de intervención educativa sobre la infección vaginal en las pacientes dispensarizadas de la Comuna de Ouanamenthe con el objetivo de elevar el nivel de conocimiento sobre la infección vaginal en mujeres en edad fértil de la Comuna de Ouanaminthe de enero-junio de 2006. Se usó el método estadístico Epinfo 6.0. Fueron estudiados 150 pacientes con infección vaginal mediante el método aleatorio simple de un total de 346 mujeres en edad fértil con riesgo preconcepcional del área dispensarizada. Se logró incrementar el nivel de conocimiento de las pacientes atendidas con sepsis vaginal, Se determinó que las infecciones por candidas albicans y gardenella vaginales fueron las causas más frecuentes de sepsis vaginal. Se logra que más del 90% de las pacientes tengan una respuesta positiva al tratamiento higiénico medicamentoso impuesto.