Estudio microanatómico de la arteria calloso en cerebros humanos. - Pérez Dones, Yuselys; Pino Mederos, Yamilet; Fleitas Pérez, Orlando; Ibarra López, Ramón; Carvajal Ortiz, Jorge; Cabrera Linares, Antonio E.; Ulloa Martínez, Eguar (Mediciego, 2008)
En la actualidad existe una elevada incidencia de enfermedades cerebrovasculares en las edades medias y avanzadas de la vida, con una significativa tendencia al desplazamiento de la mortalidad hacia edades más tempranas de la vida. El Sistema de la Arteria Calloso Marginal constituye un complejo multivariable por origen, trayecto, ramificaciones y territorios de irrigación; lo que implica grandes dificultades para el cirujano, puesto que obstaculiza el diagnóstico y proceder quirúrgico frente a innumerables entidades neurovasculares. Para describirlo desde el punto de vista microanatómico se realizó un estudio descriptivo en cincuenta cerebros humanos, disecándose cada hemisferio cerebral con su sistema arterial correspondiente, donde se obtuvo que la arteria Calloso Marginal es un variable por origen y trayecto. Se identificaron ramas constantes e inconstantes, generalmente únicas o dobles, con origen en diferentes segmentos y con una gran prevalencia de troncos comunes para dos o más arterias. El calibre externo de la Calloso Marginal fue mayor en el tronco principal, mientras que las ramas secundarias tuvieron un menor diámetro. Se constató además una arteria Calloso Marginal accesoria.