La hipertensión arterial en pacientes no diagnosticados. Factores de riesgo. - Rodríguez Rubio, María de los Ángeles; Páez Domínguez, Marlín (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio encaminado a comprobar la existencia de pacientes hipertensos no diagnosticados, así como la presencia de factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en la población de dos consultorios médicos del Policlínico California del municipio San Miguel del Padrón. De la población de estudio se seleccionó al azar 75 pacientes, no hipertensos, a los cuales se les aplicó de forma individual una encuesta médica y se les realizó tres tomas de presión arterial en condiciones adecuadas, que permitió clasificarlos según la magnitud de las cifras tensionales obtenidas. El 21.4% de los pacientes fueron clasificados como prehipertensos y el 18.6% eran hipertensos que no habían sido diagnosticados, predominó entre ellos los hipertensos grado I. Fue encontrado un elevado porciento de familiares hipertensos de primer orden y se identificaron factores de riesgo de la HTA como la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo y el consumo exagerado de sal. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866875751&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F201&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />