Reporte de los primeros lesionados por el pez león atendidos en la Clínica de Cayo Coco, Ciego de Ávila - Guirola de la Parra, Julio; Alvarado Bermúdez, Ketty; Iglesias Almanza, Nuria (Mediciego, 2011)
Se describe el comportamiento clínico de los seis pacientes lesionados por pez león atendidos en la Clínica Internacional de Cayo Coco durante el periodo de dos años (2009 y 2010). Los seis pacientes fueron lesionados cuando realizaban acciones de pesca, al entrar en contacto de forma accidental con el pez; las lesiones las recibieron en las manos, todos presentaron dolor quemante y edema inflamatorio en el área lesionada; solo un paciente que recibió tres hincadas tuvo manifestaciones sistémicas. Todos los pacientes recibieron tratamiento local; se les administraron analgésicos y esteroides y solo uno necesitó resucitación con volumen. Ningún paciente falleció ni quedó con secuelas