Toxoplasmosis congénita. Presentación de caso - Fernández Romo, Fernando; Meizoso Valdés, Ana Iskra; Cervantes Mederos, Midiala; Carrasco Fonte, Dania Leticia; Alvarado Bermúdez, Ketty Bárbara; Rodríguez Rodríguez, Luis Alberto (Mediciego, 2011)
La toxoplasmosis congénita ocurre cuando la mujer es primoinfectada durante la gestación. La infección aguda en embarazadas no se evidencia en alrededor del 90% de los casos. Se presenta el caso de una recién nacida de 33.3 semanas, peso al nacer 1966 gramos, Apgar 9/9, con antecedentes maternos de infertilidad y que presentó hematoma retroplacentario del 50% que la llevó a la interrupción del embarazo por vía alta de urgencia, con diagnóstico prenatal tardío de “hidrocefalia” que se constata al nacimiento; además de esto se observan múltiples hallazgos clínicos como son: frente prominente, fontanelas anterior y posterior abiertas, así como suturas abiertas, circunferencia cefálica: 31,5 cm, hendiduras palpebrales pequeñas y hepatoesplenomegalia de ±3 cm, todo esto hace sospechar una infección congénita del grupo TORCH, por lo que se le realiza estudio ultrasonográfico y TAC así como extracciones de sangre, se constata el diagnóstico de toxoplasmosis congénita en el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”. Es derivada al Servicio de Neurocirugía de la provincia de Camagüey donde fallece a los 9 meses de vida por infección del sistema nervioso central.