Tuberculosis en la provincia de Ciego de Ávila. Enfoque de riesgo. - Artigas Serpa, José R.; Hernández Linares, Marlen; Posada Fernández, Pedro E.; Rodríguez Viera, Irma M. (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles pareado 1:2 por edad y sexo, con la finalidad de relacionar la posible asociación de un grupo de variables de riesgo con la incidencia de tuberculosis en la provincia Ciego de Ávila desde enero a diciembre de 2009. El universo estuvo constituido por todos los casos de tuberculosis diagnosticados en ese año. Los casos nuevos de tuberculosis se recogieron por el modelo de enfermedad de declaración obligatoria en el Departamento Provincial de Estadísticas del Sectorial Provincial de Salud. Se calculo el Odds Ratio para cada variable, con intervalos de confianza para un índice de confiabilidad del 95% y un valor p < 0.005. Se realizó un análisis multivariado seleccionando aquellas variables que individualmente mostraron un resultado estadísticamente significativo. Se calculó el riesgo atribuible porcentual. Los resultados más relevantes fueron: existe una relación estadísticamente significativa entre las variables de riesgo hacinamiento, alcoholismo, ex recluso y desnutrición con la presencia de la enfermedad tuberculosa en la provincia Ciego de Ávila, los modelos de regresión lineal múltiple utilizados para realizar un análisis multivariado muestran un comportamiento de efecto de componente entre ellas y la variable dependiente. Esto permite orientar los esfuerzos hacia el mejoramiento de estas condiciones