Propuesta y aplicación de una función de pronóstico para pacientes con hemorragia intracerebral espontánea - Rodríguez Sánchez, Luis Antonio; Barreda Jorge, Liset (Mediciego, 2024)
Se realizó una investigación con el objetivo de aplicar una función discriminante de pronóstico para pacientes con hemorragia intracerebral espontánea, la misma se obtuvo a partir del análisis morfométrico de imágenes tomográficas, con el empleo del programa MADIP y la posterior aplicación del análisis discriminante. La función fue aplicada en 25 nuevos pacientes, los cuales no fueron estudiados para la obtención de la misma. Predominó el sexo masculino y las edades de 61 a 75 años, la hipertensión arterial constituyo el antecedente patológico predominante en el 84% de los pacientes, solamente cuatro para un 16% recibieron algún proceder quirúrgico y el resultado de la función discriminante de pronóstico se correspondió con la evolución de los mismos en el 96% de los casos. Se concluye que el nuevo método de pronóstico propuesto para enfermos con hemorragia intracerebral espontánea puede tenerse en cuenta en la práctica médica como una nueva herramienta a la hora de establecer el pronóstico de estos pacientes.