Importancia de la intervención temprana en el tratamiento del infarto agudo del miocardio con supradesnivel del segmento ST. - Batista Valdés, José Luis (Mediciego, 2011)
Un comentario sobre el método clínico como método científico de trabajo de las ciencias médicas sirvió de introducción a este artículo, cuyo objetivo es analizar el tratamiento del infarto agudo del miocardio con supradesnivel del segmento ST y la importancia de la intervención temprana contemplada desde el contexto de la realidad cubana actual, que permita alertar a los colegas sobre la posibilidad de ejecutar otras acciones más baratas. Se empleó el método teórico para la revisión bibliográfica, la búsqueda de los principales estudios en inglés y español abarcó el periodo 2005-2010; se intercambiaron opiniones con especialistas del tema en Cuba y además, se revisaron otros documentos y artículos en poder del autor. Los principales resultados de la búsqueda incluyen la reperfusión temprana de la arteria responsable del infarto mediante trombolisis o vía angioplastia junto a una terapia intensiva a base de antiagregantes plaquetarios, sustancias anticoagulantes e inhibidores de la enzima conversora de la aldosterona. Entre las conclusiones se señaló el método clínico como método científico de aplicación en las ciencias médicas y su vigencia