Cáncer colorrectal hereditario no ligado a poliposis (Síndrome de Lynch). Presentación de un caso - Martínez Sarmiento, Alberto; Jiménez Álvarez, Reizzy; Padierne Olivera, Ricardo; Ruiz Collado, Yoselín (Mediciego, 2011)
Se trata de un paciente joven de 27 años de edad, con antecedentes patológicos familiares de varios fallecidos por cáncer colorrectal que acude a consulta por presentar desde hace aproximadamente dos o tres meses cuadro de dolor abdominal localizado a nivel de epigastrio-hipocondrio derecho, acompañado de un síndrome general y anemia. Al examen físico lo más llamativo resultó ser la palidez cutáneo-mucosa, la cual estaba en correspondencia con cifras de hemoglobina bajas. El resto del estudio hematológico se encontraba dentro de los parámetros normales al igual que la ecografía abdominal, la radiografía del tórax y la esofagogastroduodenoscopia. Se le realiza una colonoscopia, diagnosticándosele un proceso neoproliferativo del ángulo hepático del colon, diagnóstico que fue confirmado por histología como adenocarcinoma bien diferenciado del colon. El paciente fue intervenido quirúrgicamente, realizándosele una hemicolectomía derecha con ileo-tranversostomía. El estudio histológico del segmento resecado se correspondió con el diagnóstico preoperatorio.