Bebé colodión. Reporte de un caso - Meizoso Váldes, Ana Iskra; Cervantes Medero, Midiala; Portela Rodríguez, Oscar; Triana Palmero, Ivón; Obregón Valdivia, Pedro Pablo (Mediciego, 2011)
El término bebé colodión define una rara dermatosis del recién nacido, caracterizada por una gruesa membrana que cubre la superficie corporal. Se describe el caso de un recién nacido masculino de parto eutócico de 38 semanas de gestación, con un peso al nacer de 3300 g, apgar en el momento del parto fue de 8/9, que al nacimiento presentó un cuadro cutáneo caracterizado por la presencia de una membrana gruesa y tensa que recordaba el pergamino o colodión, la cual recubría todo su cuerpo, ectropion palpebral, aplanamiento de las orejas y la nariz, en las primeras horas aparecieron fisuras en bandas en abdomen, cuello, muñecas, codo, axilas y región inguinal con posterior descamación en grandes láminas. Recibe atención especializada y estudio en servicio de neonatología del hospital sin presentar complicaciones; se trató la piel localmente con lubricantes no oclusivos. Diagnóstico: bebé colodión.