Riesgo de transmisión de la leptospirosis en la provincia Ciego de Ávila - Posada Fernández, Pedro E.; Artigas Serpa, José A; Díaz Rosales, Jorge L.; Rodríguez Viera, Irma M. (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de la serie de tiempo de la leptospirosis humana en la provincia Ciego de Ávila en el periodo 1980 a 2009 con el objetivo de estratificar el riesgo de transmisión del evento en el tiempo en la provincia. Se utilizó el método de estratificación de riesgo absoluto. El universo se constituyó con los 2035 casos confirmados de leptospirosis humana procedentes de los diez municipios de la provincia en el período referido. Los resultados obtenidos fueron: los municipios de Chambas y Florencia se designaron como “Alto Riesgo de transmisión de leptospirosis” en cinco de las seis mediciones realizadas, por consiguiente mantuvieron por más tiempo esta condición epidemiológica. El municipio de Bolivia con tres mediciones, el municipio de Baraguá con dos y los municipios de Morón y Ciego de Ávila clasificados como de “Alto Riesgo” en una medición fueron los designados en esta categoría de riesgo. En el resto de los municipios de la provincia (Primero de Enero, Ciro Redondo, Majagua y Venezuela) no se evidenció “Alto Riesgo de Transmisión”.