Evaluación del tiempo de lactancia materna como factor de riesgo en alteraciones de la oclusión dentaria temporal - Santiso Cepero, Armando; Santiso Legón, Yosvany; Cidre Zayas, Fe María; Gómez Rodríguez, Iliana Marlén; Díaz Brito, Ricardo José (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio analítico transversal en pre-escolares de 5 años de edad, de ambos sexos, de los círculos infantiles de las áreas de salud de las Clínicas Estomatológicas Docentes de los municipios Ciego de Ávila (209 pre-escolares) y Chambas (190 pre-escolares), provincia Ciego de Ávila, en el curso escolar 2009-10, para determinar y comparar la relación existente entre el tiempo de lactancia materna, la aparición de los factores de riesgo hábitos bucales deformantes y las alteraciones de la oclusión temporal. Se llega a la conclusión de que en Ciego de Ávila menos de la mitad de los pre-escolares presentaron el factor de riesgo hábitos bucales deformantes, mientras en Chambas fueron las tres cuartas partes. Los pre-escolares que lactaron menos de cuatro meses presentaron la mayor cantidad de hábitos en todos sus tipos. En Ciego, la asociación de hábitos y en Chambas la succión digital, se relacionaron más a las alteraciones. El tiempo de lactancia materna menor de cuatro meses fue considerado factor de riesgo en la aparición de hábitos y alteraciones oclusales.