Aplicación de una estrategia terapéutica en el adulto mayor con retinopatía diabética para mejorar su calidad visual - Verona Ugando, Leticia; Landrián Iglesia, Beatriz; Padierne González, Naysa; Leiva González, Yamilet; Román Pereira, Yaumara (Mediciego, 2011)
La diabetes mellitus constituye un problema global de salud. Ha sido estimada la existencia de 120 millones de diabéticos. Una de las principales complicaciones de la diabetes mellitus, la retinopatía diabética se sitúa entre las más importantes causas de ceguera en Cuba. Se realizó un estudio longitudinal prospectivo para aplicar por primera vez una estrategia terapéutica en adultos mayores con retinopatía diabética y así mejorar su calidad visual; en la consulta de retina del servicio de oftalmología del hospital provincial general Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. La muestra fue de 180 pacientes. Se utilizaron variables de interés que se vertieron en una historia clínica previamente confeccionada al efecto. El grupo de edad más afectado fue el de 60-69 años y el sexo predominante fue el femenino. La hipertensión arterial fue el antecedente patológico personal más referido y la catarata como antecedente ocular. La gravedad de la retinopatía fue incrementándose con la edad de los pacientes. Se aplicó a todos los ojos triamcinolona subtenoniana, Grid macular y Panfotocoagulación con láser, lográndose mejorar considerablemente la agudeza visual de los mismos. Se evaluó el grado de satisfacción según escala, los pacientes refirieron estar satisfechos con el tratamiento.