Comportamiento clínico y epidemiológico del glaucoma primario de ángulo abierto en familiares de pacientes glaucomatosos - Meneses Pérez, Marbelis; Landrián Iglesias, Beatríz; Pérez Andrés, Leticia (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, donde se examinaron 241 familiares de pacientes glaucomatosos para determinar el comportamiento clínico y epidemiológico del glaucoma primario de ángulo abierto, en el período comprendido de enero a diciembre de 2009. La muestra quedó conformada por 153 consanguíneos, según los criterios de inclusión, exclusión y salida del estudio. Se sometieron a un interrogatorio y examen físico oftalmológico. El grupo de glaucomatosos ocupó la quinta parte de la muestra. La mayor cantidad de afectados cursaban por la séptima década de su vida, con ligero predominio del sexo masculino y más de la mitad de ellos con color de la piel no blanca. Los hermanos prevalecieron por encima de padres e hijos. Las alteraciones papilares que predominaron fueron el rechazamiento vascular nasal entre los glaucomatosos y la excavación papilar menor a 0,3 en los sospechosos. La presión intraocular se mantuvo dentro de la normalidad entre los sospechosos y elevada en los glaucomatosos. Casi la totalidad de la muestra conservó una buena agudeza visual y en cuanto a las alteraciones campimétricas sobresalieron las iniciales entre los portadores de glaucoma Más de la mitad de los pacientes glaucomatosos se encontraban en el estadio incipiente de la enfermedad.