Epidemiología del riesgo reproductivo preconcepcional de causa genética. Policlínico Norte, municipio Ciego de Ávila - Estrada Nelson, Milagros; Agueida Carbonell, Leidy S.; Galván Noa, Tania (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de caracterizar epidemiológicamente el riesgo reproductivo preconcepcional de causa genética en el policlínico norte, municipio Ciego de Ávila, en el período comprendido entre abril de 2009 y abril de 2010. El universo estuvo constituido por 1600 mujeres con riesgo reproductivo preconcepcional; la muestra quedó conformada por 900 mujeres con riesgo reproductivo preconcepcional de causa genética que cumplieron con los criterios de inclusión. Predominó el riesgo preconcepcional genético para alteraciones cromosómicas. Más de la mitad de las pacientes no se encontraban controladas y la principal causa de descontrol fue el desconocimiento del riesgo, con una mayor representación en el grupo de mujeres no controladas. Se recomienda llevar a cabo acciones encaminadas a seguir preparando a los profesionales de la Atención Primaria de Salud sobre el manejo del riesgo genético preconcepcional e incrementar la pesquisa activa de este a nivel de los consultorios del médico de la familia