Intervención educativa sobre algunos aspectos relacionados con la sexualidad en adolescentes de un consultorio del Policlínico “Belkys Sotomayor Álvarez” de Ciego de Ávila - González Mora, María Del Carmen; Hernández Gálvez, Leydis; Nieves Berrío, Mercedes (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio de intervención educativa en el consultorio No. 104 del policlínico Universitario “Belkys Sotomayor Álvarez” de Ciego de Ávila, durante el mes de mayo de 2011 con los adolescentes pertenecientes a este consultorio. Del total de 76 adolescentes dispensarizados en la ficha familiar, asisten 62, los cuales constituyeron el universo de estudio. Se realizan 4 encuentros con la aplicación de una encuesta en el primero de ellos, una actividad educativa en el segundo y posteriormente en el tercero se aplica por segunda vez la encuesta. En el cuarto encuentro se da a conocer los resultados a los adolescentes y se propicia un debate entre ellos y el personal de salud. No existe un predomino de sexo, el 9.6% de los jóvenes que conformaron el universo no estudian ni trabajan. El método anticonceptivo más conocido fue el condón, seguido de las tabletas anticonceptivas y el dispositivo intrauterino. El 48.3% de los adolescentes consideran que la edad óptima de inicio de las relaciones sexuales es entre 18-20 años y más de la mitad consideran el aborto como método anticonceptivo. La actividad educativa contribuyó al mejoramiento del conocimiento sobre los aspectos de educación sexual que fueron utilizados en la encuesta