Auriculoterapia en los trastornos de la premenopausia - Morejón Medina, Mayelin; Zamora García, Ermis; Mondeja Ortíz, Odania; Betanzos Granela, Oidelsy; Grillo Valdés, Luis Alberto; Silveira Cabrera, Yasmín (Mediciego, 2011)
Se realizó un ensayo clínico fase II temprana para determinar la eficacia de la auriculoterapia en un grupo de mujeres que acudieron a la consulta de Medicina Natural y Tradicional, de la Sala de Rehabilitación del Municipio Céspedes, con síntomas relacionados con la etapa pre-menopáusica del climaterio, durante Julio-Diciembre del 2008, cuya cifra ascendió a 36 pacientes, extrayéndose una muestra de 21, según criterios de inclusión y exclusión. Se recogieron datos referidos a la etapa clínica en que se encontraban, síntomas presentes antes, durante y al finalizar el tratamiento. En la tercera semana de tratamiento el 90.48% de las pacientes señalaron mejoría sintomatológica, evaluándose su eficacia final como buena (66.67%). No se reportaron reacciones adversas relacionadas con la terapia empleada y el nivel de satisfacción con el resultado del tratamiento tradicional fue de un 90.5%.