Estudio de cinco años sobre recién nacidos de muy bajo peso en el Hospital Provincial de Ciego de Ávila - Alvarado Bermúdez, Ketty Bárbara; Broughton Ferriol, Jacqueline; Ortega Sardón, Malvis; Pina, Andrés (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila con el objetivo de conocer el comportamiento de algunas variables epidemiológicas que influyeron en la aparición y evolución de los recién nacidos de muy bajo peso al nacer. El universo quedó constituido por 96 niños nacidos con muy bajo peso durante el período de enero del 2006 a diciembre del 2010, con una incidencia de 0,73%. Como antecedentes prenatales sobresalieron la enfermedad hipertensiva del embarazo y la rotura prematura de membrana. La supervivencia fue mayor a medida que se incrementó el peso al nacimiento, el tiempo de gestación y el puntaje de Apgar al 5to minuto, así como en los casos donde se utilizaron inductores de la madurez pulmonar y en los que no necesitaron ventilación mecánica. La supervivencia de forma general fue de 66,6%. La morbilidad neonatal precoz estuvo representada por la membrana hialina, la sepsis de inicio precoz y la hemorragia intraventricular, mientras que la tardía por la sepsis adquirida y la displasia broncopulmonar. La principal causa de muerte en el período neonatal precoz y tardío fue la sepsis y en el período infantil tardío la hidrocefalia posthemorrágica y la displasia broncopulmonar.