Eco estrés con dobutamina en el diagnóstico de la cardiopatía isquémica - Luis Sánchez, Edmundo; Sánchez Mayola, Rogelio; Mayola Alberto, Cristóbal (Mediciego, 2011)
Se realizaron 105 estudios de eco estrés con dobutamina en el periodo de agosto 2008 a septiembre del 2010 en el Centro Médico Diagnóstico de Alta Tecnología José Martí, de la ciudad de Barcelona, estado Anzoátegui, Venezuela, de la misión médica cubana. De los 105 pacientes estudiados 70 (66%) eran del sexo masculino y 35 (34%) del sexo femenino, de estos pacientes 88 (83%) acudieron por presentar dolor precordial, y 17 pacientes (16%) para diagnóstico de viabilidad. De los 105 estudios realizados, 32 (30.5%) resultaron positivos, y 73 (69.5%) fueron negativos. De los 32 casos positivos, 25 (78.2%) fueron del sexo masculino y 7 (21.8%) del sexo femenino. Resultaron positivos 18 pacientes con prueba de esfuerzo negativa