Misoprostol a dosis baja para la interrupción del embarazo en el segundo trimestre - Molina Medina, Rolando; Reyes Ramírez, Willian; Ortiz Martínez, Norma (Mediciego, 2011)
Se presenta un estudio descriptivo de 142 gestantes a las cuales se le practicó la interrupción del embarazo en el segundo trimestre entre las 14 y 24 semanas en el servicio de Ginecobstetricia del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, durante el período comprendido entre el 1ro de enero del 2006 y el 31 de diciembre del 2007. El objetivo fue demostrar la eficacia del uso de 600 mg. de misoprostol como método de interrupción. Se confeccionó un formulario que recoge las principales variables a estudiar: edad, causas de la interrupción del embarazo, duración de la expulsión, dosis utilizadas, resultado del método y efectos adversos. Entre los principales resultados se encuentran las menores de 20 años con un 41.5% representaron el mayor por ciento. El 54% de las pacientes expulsaron con la segunda dosis. El 64% de las pacientes expulsaron en las primeras 24 horas, y el 89.4% lo había hecho a las 36 horas. En el 89.4% se logró un aborto completo. El 92.9% de las pacientes refirieron dolor en bajo vientre. Se concluye que el proceder es un método muy eficaz para la terminación de la gestación del segundo trimestre