Morbilidad en la consulta de retina en el Servicio de Oftalmología de Ciego de Ávila - Verona Ugando, Leticia; Rodríguez Valdivia, Maureen; Leiva González, Yamilet (Mediciego, 2011)
Motivados por la apertura de la consulta de retina en el servicio de oftalmología, se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo para describir la morbilidad oftalmológica en la consulta de retina del servicio de Oftalmología del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, en el periodo comprendido de mayo a agosto del año 2008. El universo estuvo constituido por 253 pacientes atendidos en la consulta; la muestra fue de 223 pacientes con diagnóstico de patología retiniana. El grupo de edad predominante en la serie fue de 55-65 años, el sexo femenino fue el que aportó mayor número de pacientes. Las maculopatías fueron presentadas en 81 pacientes; se atendieron 90 diabéticos, 76 de ellos con diabetes mellitus tipo II para un 84.4%. La retinopatía diabética fue la segunda entidad más diagnosticada en consulta atendiendo a la clasificación del estudio del tratamiento temprano de la retinopatía diabética. Se diagnosticaron 38 pacientes con retinopatía diabética no proliferativa para un 42.22%.