La homatropina en colirio. Estudio de caso por drogadicción - Gutiérrez Franco, Lourdes; Fernández De Posada, Yuliem; Noda Espinoza, Amarilys (Mediciego, 2012)
El delirio atropínico es un síndrome confusional agudo caracterizado por excitación del sistema nervioso central dado por alucinaciones visuales. En casos de intoxicación con drogas atropínicas y afines como la homatropina en colirio oftálmico y el alcohol, los efectos sobre el sistema nervioso central son mixtos, se observa una estimulación al comienzo seguida de una profunda depresión posterior. Este síndrome es un proceso de origen multifactorial; cuando es reversible, las causas más frecuentes son la deprivación de drogas y los efectos de algunos fármacos, como los agentes parasimpaticolíticos. En oftalmología, estos fármacos se emplean para provocar midriasis y parálisis de la acomodación en distintas circunstancias, como tratamiento de queratitis o en el examen del fondo de ojo. Debe recordarse que su uso como gotas o pomadas también puede provocar efectos sistémicos. Muchos de ellos son dependientes de la dosis, y deben ser conocidos por los profesionales que los emplean. El trabajo expone la presentación de caso de un adolescente de 14 años que combinaba el uso de la homatropina en colirio con el alcohol, se considera que este caso puede ser de interés para todos los profesionales de la salud.