El imperio del humo esfuma millones de vidas - Martínez Leiva, Aurora; Rivero León, Alberto; Ledea Santiesteban, Roberto (Mediciego, 2012)
Se realiza un estudio descriptivo en el cual se analiza el comportamiento del tabaco en la actualidad, su comercialización y consumo por parte de la población mundial y el trabajo que realizan las grandes compañías productoras y exportadoras de tabaco con el fin de expandirse y aumentar el consumo y demanda del mismo. Sus satisfechos fabricantes presumen de grandes ganancias, influencia política y prestigio. Solo tienen un problema: están muriendo los mejores clientes. Si todos los años mueren en el mundo tres millones de adictos y un buen número se deshabitúa, es preciso reemplazarlos. Los estudios de los últimos 40 años deparan una espantosa conclusión: el hábito matará a la mitad de los tabaquistas; ciertamente, un panorama aterrador. Se muestran las diversas estrategias de mercadeo y el alto nivel alcanzado de las estrategias publicitarias, caracterizadas por el aumento de información acerca de los aparentes placeres del consumo de tabaco.