Importancia de desarrollar la inteligencia emocional en la infancia para la prevención del tabaquismo - Sardiñas López, Gisela de la Caridad (Mediciego, 2012)
Se realiza un análisis de los conceptos de adicción e inteligencia emocional. Se enfatiza en la importancia del desarrollo de la inteligencia emocional como herramienta radical en el afrontamiento de situaciones difíciles, al evitar la alternativa rápida y comprometida del consumo de sustancias o adicciones de cualquier tipo. Se concluye que promover la inteligencia emocional desde edades tempranas de la vida es sin duda un factor protector frente a los problemas de adicción.