Tabaquismo y aterosclerosis - Díaz Martínez, Yolanda; Domínguez Lescay, Elena; Torres Companioni, Martha; Batista Fernández, Alicia; Lois Díaz, Yamilia (Mediciego, 2012)
Las personas subestiman el gran riesgo que produce el tabaquismo para la salud. Existen varias clasificaciones relacionadas con los factores de riesgo que este hábito implica; una de ellas lo sitúa como factor de riesgo principal junto a la hiperlipidemia, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus; otra lo clasifica como factor de riesgo potencialmente modificable de enfermedad vascular coronaria, cerebral y periférica. Si se considera el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular de una persona del sexo masculino de 40 años en relación al tabaco, el colesterol sérico y la hipertensión arterial, la presencia simultánea de los tres factores da un riesgo tres veces mayor que la suma de los efectos individuales. El tabaquismo es una causa importante de enfermedad cerebro vascular y ésta es responsable de 57 muertes x 100,000 habitantes. El fumar aumenta la probabilidad de hemorragia subaracnoidea en fumadores y asociado a anticonceptivos orales aumenta este riesgo. La situación actual del problema del tabaquismo en Cuba es su asociación como factor de riesgo a las primeras causas de muerte prematura. Encuestas nacionales de factores de riesgo realizadas en 1995 arrojaron un 37% de prevalencia de tabaquismo