Interacción farmacológica - Regueiro Suárez, Deynis de los Ángeles; Morales Espinosa, Niuvisvey; M. Hernández, Adriana; González Soto, Yolanda M. (Mediciego, 2012)
Ciertos medicamentos pueden afectar la actividad de otros cuando se mezclan durante su administración, se efectúa una interacción farmacológica probable al tomar más de un medicamento al mismo tiempo. En las interacciones farmacodinámicas toma relevancia la modificación de la respuesta del organismo ante la llegada del fármaco. Este conocimiento puede ser útil ante ciertos fármacos de difícil absorción oral, pero puede también convertirse en un factor negativo al disminuir la biodisponibilidad de otros fármacos. Algunos fármacos necesitan de un pH ácido en el estómago para su absorción. En ambos casos, la separación entre la toma de los dos fármacos unas dos a cuatro horas suele ser suficiente para evitar la interacción. Algunos fármacos disminuyen de forma importante su absorción si se administran de forma conjunta con alimentos ricos en grasas. En el caso de un fármaco que es metabolizado por una enzima del citocromo P450, la inhibición enzimática trae consigo un aumento del efecto del fármaco. Dos fármacos son antagonistas cuando la interacción da lugar a una disminución de los efectos de uno o ambos fármacos.