Resultado de la terapia secuencial en la erradicación de la infección por Helicobacter pylori. - Portal González, Yulexis; Camacho Assef, José A.; Granados Hernández, Delvys; Gutiérrez Pérez, Dianelys (Mediciego, 2012)
Introducción: En los últimos años la erradicación de la infección por Helicobacter pylori ha enfrentado grandes dificultades. Método: Con el objetivo de evaluar los resultados de la terapia secuencial en la erradicación de esta infección, en pacientes con trastornos dispépticos, se realizó un estudio experimental, paralelo, aleatorizado y controlado entre septiembre de 2008 y junio de 2011 que incluyó a 86 pacientes atendidos en el servicio de Gastroenterología del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila y áreas de salud adyacentes portadores de trastornos dispépticos diagnosticados por endoscopia del tracto digestivo superior, con positividad en el Test de ureasa y/o la tinción de Gram realizados a través de biopsia del estómago que dieron su voluntariedad de participación en el estudio. Resultados: Se observó un predominio del sexo masculino (57,1%) y las edades comprendidas entre 40-49 años (27%). Los síntomas dispépticos más frecuentemente asociados a la infección por Helicobacter pylori fueron la epigastralgia y la acidez, los hallazgos endoscópicos más comunes: la Gastritis Antral Eritematosa (54%), Pangastritis Eritematosa (19%) y la ulcera duodenal (17,5%). No existieron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos de tratamiento. El grupo control logró la erradicación de la infección en el 83,9% de los pacientes que recibieron la terapia estándar y el 90,6% de los pacientes tratados con el esquema secuencial consiguió su eliminación. Conclusiones: Ambas terapias produjeron una evolución clínica favorable en los pacientes incluidos con un amplio margen de seguridad y escasos efectos adversos.