Tratamiento tradicional del síndrome de abstinencia en pacientes que acudieron a la consulta de desadicción tabáquica - Cintra Rodríguez, José Alberto; Rodríguez Morgado, Alina; Reyes Quincose, Leibis; Cintra Rodríguez, Karel Alberto (Mediciego, 2012)
Se realizó una investigación analítica de intervención cuya fase ejecutiva se extendió desde enero hasta diciembre del 2011 en treinta pacientes de los 175 que acudieron a la consulta de cesación tabáquica en el Policlínico Docente Universitario Norte de Morón y que refirieron síntomas del síndrome de abstinencia a la nicotina por intento de abandono del hábito de fumar a los cuales se le impuso tratamiento con auriculoterapia y terapia floral se les realizó cortes evaluativos a los siete, catorce, veintiún días y tres meses; se concluye que los síntomas fundamentales fueron ansiedad, apetito desmedido, insomnio e irritabilidad y los mismos disminuyeron después de la aplicación del tratamiento en la mayoría de los pacientes, con buena aceptación y sin efectos indeseables se mejoró así la calidad de vida