Metformina y enfermedad renal crónica. Una consideración oportuna. - de la Paz Granados, Carlos Julio; Romero Santos, Osiel; Menéndez Cabezas, Arturo; Cruz Betancourt, Madelaine; Godoy Moreira, Daylen; de la Paz Cruz, Carlos Julio (Mediciego, 2013)
La metformina pertenece al grupo de las biguanidas. Entre sus acciones destacan las relacionadas con el metabolismo de la glucosa en los tejidos. El uso de estos medicamentos en los pacientes con enfermedad renal crónica se enfrenta con varios problemas. Uno de ellos es común con la insulina exógena, por otra parte, en el caso de drogas eliminadas por vía renal, la falta de función de este órgano puede implicar su acumulación con consecuencias tóxicas o la prolongación de su efecto más allá de lo deseable con los consiguientes efectos secundarios. Por estas razones, en pacientes con enfermedad renal crónica el uso de antidiabéticos orales suele ser evitado. No se debe administrar con una creatinina mayor de 1,3 mg/dl (115 µmol/l) en mujeres o mayor de 1,5 mg/dl (133 µmol/l) en hombres (14-15). Cuando se decide indicar metformina a un paciente con diabetes mellitus tipo 2, el valor de la creatinina sérica no debe ser tomado como dato aislado de evaluación y se debe acudir al uso de las ecuaciones de predicción que incorporan la creatinina sérica, la edad y el sexo, en la estimación del filtrado glomerular para buscar la presencia de enfermedad renal crónica. En los casos en que el índice de filtrado glomerular (IFG) sea inferior a 60 ml/min se debe evitar el uso de metformina.